注册 登录  /
头甲鱼

编著:我爱古生物     来源:https://mp.weixin.qq.com/s/owgwsQOkzgZ3h7U92kG73g

头甲鱼是甲胄鱼中著名的一类,属于无颌总纲,生活于奥陶纪至泥盆纪。头甲鱼的头和躯干的前部覆盖着坚厚的骨质甲片,因此得名。身长不超过20厘米,头扁平,嘴没有上下颌,是不折不扣的和平使者。虽具有外骨骼构成的头甲,但内骨骼可能完全没有骨化。头甲后的身体像鱼,只是鳞片与现代的鱼大不一样,是长条形的骨板。眼位于扁平头部的背侧,嘴在腹位,这表明其是底栖动物。很有可能靠从所栖居的河流沉积物中滤出的有机物生活。(如吸食海藻)


      头甲鱼的一对眼孔靠得很近,眼孔前面是一个单鼻孔。在头部的腹面有口和鳃孔,腹部扁平。头甲后面有一对肉质胸鳍,是其主要的运动器官。此外还有一个背鳍和一个歪形尾鳍。在头甲的两侧和眼后中央还有三个由小骨片构成的区域,推测可能是感觉器官。因为骨质甲片很重,所以游泳能力不强。

免责声明:本文为转载,文中观点仅供地学爱好者参考,不代表本网站观点和立场。


栏目置顶

版权所有:

广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
京ICP备09112557号 京公网安备110293849488291

联系我们:

北京市海淀区学院路29号中国地质大学院内
T:66554908 E:keputougao@cgl.org.cn

地质调查科普网