注册 登录  /
重要经济区和城市群综合地质调查计划——世界第一份花岗岩类元素地球化学图集公开出版

编著:地调局物化探所 作者:王路阔    



新城二长花岗岩矿物组成特征

近日,地调局物化探所史长义研究员等科研人员主编的《中国花岗岩类地球化学图集》由地质出版社正式出版发行,这也是迄今为止世界上第一份花岗岩类元素地球化学图集。该图集是物化探所承担的科技部原基础性公益性研究项目“中国地球化学元素丰度图集编制与研究”的主要成果之一。

岩石作为地壳和岩石圈的基本组成单元,是地球科学研究的重要对象,其化学组成对基础地质研究和矿产资源勘查均具有重要意义。花岗质岩石是上部地壳的主要成分,广泛分布于大陆岩石圈中,我国是花岗岩类岩石相当发育的国家,许多内生金属矿床,如金、铀、钨、稀土等矿床,其成因往往都与花岗岩类的岩浆活动及其后期热液作用有关。花岗岩类化学元素丰度研究一直受到国内外研究人员重视,并且发布了丰富的研究资料,但是由于缺乏系统的面积性工作,截至该图集出版之前,还未有能反映元素含量区域变化趋势的花岗岩类地球化学图的出版。

该图集以全部实测分析测试数据为基础编制而成。岩石样品采自中国大陆的750个有代表性的大中型花岗岩类岩体,覆盖23个省份,跨越天山-兴安造山系、中朝准地台、昆仑-祁连-秦岭造山系、滇藏造山系、扬子准地台、华南-右江造山带、喜马拉雅造山带等中国7大构造单位,共计6080件,样品具有广泛代表性。样品分布的广泛性、分析质量的可靠性、资料的系统性、编制技术的先进性使该图集成果达到了该研究领域的一个新水平。

中国花岗岩类地球化学图集是中国也是世界上第一份57种元素花岗岩类地球化学图集,充分展示出了多元素的区域分布特征、空间分布规律和分布模式,显示出了花岗岩类各元素的空间分布模式与中国花岗岩类的分布和特征密切相关,能清晰地反映出花岗岩类化学成分的空间变化规律和特征,为开展花岗岩类地质、地球化学研究以及开展与花岗岩有关区域成矿规律研究、生态环境评价等提供了详实准确的基础资料。


栏目置顶

版权所有:

广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
京ICP备09112557号 京公网安备110293849488291

联系我们:

北京市海淀区学院路29号中国地质大学院内
T:66554908 E:keputougao@cgl.org.cn

地质调查科普网