注册 登录  / 访问手机版
节理的分类

编著:中科院地质地球所     来源:https://mp.weixin.qq.com/s/SDhLe1Y2PIYu8w5Wkef7rg

(1)按成因可分为原生节理和次生节理:


原生节理是产生在成岩过程中的节理。如沉积成岩过程中因失水收缩而生成的节理;岩浆冷凝收缩而生成的节理(如玄武岩的柱状节理)等等。


次生节理包括构造节理和非构造节理。构造节理由内动力作用所形成,分布极为广泛。非构造节理由外动力作用所形成,如释重节理、塌陷节理等。次生节理多分布在地表或浅部,对地下和工程建设影响较大。



(2)按力学性质,可分为张节理(Tension joint)、剪节理(Shear joint):


张节理是在垂直于主张应力方向上发生张裂而形成的。张节理面一般不平直,裂面较粗糙,裂缝较宽,常被岩石或矿物脉充填。


剪节理是由剪切作用而形成的。 剪节理面一般平直光滑,裂缝细小,延伸稳定。剪节理多成群出现,构成平行排列或雁行排列的节理组。


在应力作用下,沿着共轭剪切面的方向会形成两组交叉的剪节理,称共轭节理(Conjugated joint)或称“X”节理。两组剪节理互相交切,常将岩石切割成一系列的棱形方块。


追踪两组共轭剪节理而呈锯齿状,苏州虎丘公园内一条小溪就是沿追踪张节理发育的。

张节理


剪节理

内容摘录自舒良树版《普通地质学》

免责声明:本文为转载,文中观点仅供地学爱好者参考,不代表本网站观点和立场。


栏目置顶

版权所有:

广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
京ICP备09112557号 京公网安备110293849488291

联系我们:

北京市海淀区学院路29号中国地质大学院内
T:66554908 E:keputougao@cgl.org.cn

地质调查科普网