注册 登录  /
导读/1. 页岩气是什么? 2. 页岩气为什么那么重要? 3. 页岩气是怎么形成的? 4. 页岩气储藏在哪里? 5. 全球页岩气的储量是多少? 6. 页岩气如何开采? 7. “页岩气革命”是怎么回事? 8. 页岩气是化石能源的最后一根稻草吗?

导读

页岩气是什么?为什么那么重要?它是怎么形成的?储藏在哪里?全球页岩气的储量是多少?如何开采?“页岩气革命”是怎么回事?页岩气是化石能源危机的最后一根稻草吗?

1. 页岩气是什么?

页岩气是天然气(即天然形成之气)的一种,主要成分和我们平时燃气灶里燃烧的气体一样,都是甲烷(CH4)。之所以称为“页岩气”,是因为这种天然气蕴藏在页岩层中。

页岩是由泥沙经过长时间沉积而形成的细粒岩石,纹理主要是页状或薄片状,硬度大多不高。页岩中含有丰富的古老动植物遗骸等有机物,通常是丰富的石油和天然气的储藏源。

版权所有:

广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
京ICP备09112557号 京公网安备110293849488291

联系我们:

北京市海淀区学院路29号中国地质大学院内
T:010-65554848 E:chaxin@cgl.org.cn

地质调查科普网