注册 登录  / 访问手机版
科普图书《劫后重生-南盘江盆地三叠纪生物大复苏》正式出版

编著:罗平生物群    

 近日,中国地质调查局成都地质调查中心罗平生物群研究团队编著的科普图书《劫后重生-南盘江盆地三叠纪生物大复苏》已由地质出版社正式出版发行。

  近年来,在南盘江盆地中的云南罗平和贵州兴义、关岭等地的三叠纪地层中发现了大量古生物化石,构成了大灭绝后一个较完整的海洋生态复苏、演化序列,使得该地区具有研究古生代—中生代地质环境突变以及三叠纪海洋生态大复苏的独特优势条件。该科普图书从古生物化石的角度出发,以时间为主线,依托罗平生物群、兴义动物群、关岭生物群,生动地讲述了2.5亿年前二叠纪末大灭绝事件后生物逐渐复苏、生态系统逐渐重建的过程,让读者既能了解每个生物群的生物面貌,又能了解不同门类的化石特点。全书兼具科学性和科普性,图片精美,适合各个年龄段的读者阅读。

  本书由中国地质调查局(项目名称:南盘江成矿区贞丰和富宁地区地质矿产调查,项目编号:DD20160020)资助出版。



栏目置顶

版权所有:

广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
京ICP备09112557号 京公网安备110293849488291

联系我们:

北京市海淀区学院路29号中国地质大学院内
T:66554908 E:keputougao@cgl.org.cn

地质调查科普网