注册 登录  /
邓氏鱼

编著:我爱古生物     来源:https://mp.weixin.qq.com/s/AvoWTSdIRoGUskRyU2tBoQ

邓氏鱼目前确定的至少有十个种,其中最大种类长约6至8米,重量可达1.1吨,被视为当时最大的海洋猎食者,主食有硬壳保护的鱼类及无脊椎动物。邓氏鱼的存在比陆.上第一只恐龙的诞生还要早1.35亿年。


      邓氏鱼头部有甲状包裹物,咬合力最大可达7400牛顿,能一口咬穿硬壳保护的有甲鱼类或菊石等无脊椎动物,邓氏鱼吸力也很巨大,能在0.02秒内张开嘴并在0.06秒内把猎物吸进口中,可以捕食体积比它的嘴大得多的生物,进食完后会将不能消化的硬壳吐出。


      邓氏鱼处于食物链顶端,鲨鱼可能是它的捕食对象。但巨大的身躯极大地影响了邓氏鱼的运动速度和灵敏度,使其在进化中输给了鲨鱼等软骨鱼,最终灭绝。邓氏鱼及类似生物灭绝后,鲨鱼的体型开始变得更大,种类变得更多。

 邓氏鱼的外貌,给人以异常凶猛的感觉。强壮的类似于鲨鱼的纺锤形的身躯更接近现代鱼类的体形。头部与颈部覆盖着厚重且坚硬的外骨骼。虽然是肉食性鱼类,但缺少真正的牙齿,而以两长条凹凸不平的刃片代替(如图中一颗颗“牙齿”实际上是两片刃片的一部分,是头甲赘生),如铡刀一般,非常锐利。能切断、咬裂、粉碎任何东西。邓氏鱼的口腔机能非常独特,它依靠四个关节活动时产生的力量进行撕咬。这种独特的机能不仅可以产生极大的咬合力,还可以使得邓氏鱼以极快的速度来撕碎猎物。


      色素细胞显示邓氏鱼的背部颜色较深,腹部呈银色。并且对食物毫不讲究,它吃鱼、任何海洋生物、鲨鱼甚至它的同类。且这看起来是邓氏鱼忍受消化不良的结果:它的化石常和被回吐的、半消化的鱼在一起。


      泥盆纪是鱼类统治一切的星球,在这个时期最早的鲨鱼出现了,但它们的状况非常令人担忧,因为在那个时代它们能侥幸保住自己的性命便会感到万分欣喜。在众多的水怪中最令人感到恐怖的动物当属邓氏鱼,它头上有坚硬无比的“盔甲”能顷刻间将猎物粉碎殆尽。


      巨大的身躯和体型极大地影响了邓氏鱼的运动速度和灵敏度,这使得它在进化过程中渐渐输给了小小的鲨鱼和其他肉食鱼类;再加上泥盆纪末期地球的环境变化,最终使得它离开了生物繁衍进化的舞台。与邓氏鱼有血缘关系、最后的其他盾皮鱼家族成员也于泥盆纪末全部走向了灭绝,在海洋里科学家已经无法找到任何与其有血缘关系的后代;只有曾经见证了邓氏鱼3|亿多年前的风采和辉煌的鹦鹉螺、蟑螂、腔棘鱼、七鳃鰻等为数不多的活化石生物依然在今天生活着,而邓氏鱼所有发现的骨骼也早已在几亿年前就已成为化石。


免责声明:本文为转载,文中观点仅供地学爱好者参考,不代表本网站观点和立场。

栏目置顶

版权所有:

广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
京ICP备09112557号 京公网安备110293849488291

联系我们:

北京市海淀区学院路29号中国地质大学院内
T:66554908 E:keputougao@cgl.org.cn

地质调查科普网