注册 登录  / 访问手机版
节理

编著:中科院地质地球所     来源:中科院地质地球所

在地质作用下,岩块发生一系列规则的破裂,在破裂面两侧岩块没有发生明显的位移,此破裂称为节理(joint)。


节理的裂开面称为节理面(joint plane)。其走向与岩层走向可以平行、垂直或斜交,节理面的倾向于岩层的倾向可以一致或相反。节理的缝隙可以是空的,也可以被矿脉或岩脉所充填。


节理的分布

除了构造作用之外,岩浆或熔岩冷凝收缩、沉积作用、风化作用、块体运动都能产生节理。因此,节理是比断层更为普遍、更为发育的变形构造


理对岩石的风化及剥削有重要的控制作用,节理密集的岩石易于风化,在适宜的条件下可形成奇特的地形,造就优美的风景。如我国著名风景区黄山,不少奇观丽景就是通过花岗岩中密集且多方向的节理构造演化而来的。密集的节理加速了花岗岩的风化、剥蚀、崩落进程,形成了千姿百态的地貌景观。很多河谷沿着密集的节理带发展起来的。山区河谷的两侧,常沿节理面崩落而形成峭壁。节理也是地下水循环的通道和矿体赋存的空间。节理的切割削弱了岩石的整体性和坚固性,对工程和水利建设会有重要影响。

黄  山

内容摘录自舒良树版《普通地质学》

免责声明:本文为转载,文中观点仅供地学爱好者参考,不代表本网站观点和立场。


栏目置顶

版权所有:

广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
京ICP备09112557号 京公网安备110293849488291

联系我们:

北京市海淀区学院路29号中国地质大学院内
T:66554908 E:keputougao@cgl.org.cn

地质调查科普网