注册 登录  /
自然资源部晒去年全国矿产储量“家底”!矿种家族添新成员!

编著:观沧海     来源:https://mp.weixin.qq.com/s/1B_dvTlXo8qPfUqPcLLDDw

免责声明:本文为转载,文中观点仅供地学爱好者参考,不代表本网站观点和立场。

7月10日,自然资源部在京召开2017年全国矿产资源储量新闻发布会,介绍了2017年全国矿产资源储量的最新数据情况。

经国务院批准,2017年天然气水合物被列为新矿种,使得到2017年年底我国已发现矿产种类达173种,包含能源矿产13种,金属矿产59种,非金属矿产95种,水气矿产6种。其中,天然气水合物是资源量丰富的清洁高效能源资源,2017年5月18日我国首次海域天然气水合物试采成功,取得了理论、技术、工程、装备的自主创新,实现了历史性突破。

根据自然资源部发布的数据,与上年度相比,本次汇总通报的215个亚矿种查明资源储量增长的118个,下降的40个,没有变化的57个。

其中,能源矿产储量多数增长,页岩气增幅较大,石油和天然气增长缓慢,煤层气下降。

2017年我国煤炭查明资源储量增长4.3%,石油、天然气和页岩气剩余技术可采储量分别增长1.2%、1.6%、62.0%,而煤层气则下降了9.5%。据了解,截至2017年年底,全国石油剩余技术可采储量35.42亿吨,全国天然气剩余技术可采储量55220.96亿立方米。

近5年来,我国页岩气勘查取得了重要进展。截至2017年年底,累计探明地质储量9168亿立方米,到今年4月已经超过了万亿立方米。

金属矿产查明资源储量普遍增长,黑色金属矿产增幅不一,有色金属矿产小幅增长,贵金属矿产增幅较大。

黑色金属矿产中,2017年锰矿查明资源储量增长19.1%,铁矿查明资源储量增长1.0%,铬铁矿则下降1.1%。

有色金属矿产中,2017年镍矿和汞矿查明资源储量基本没变化,其它均有增长。

贵金属矿产中,2017年金矿查明资源储量增长8.5%,银矿增长14.8%。

“三稀”(稀有、稀土和稀散)金属矿产2017年查明资源储量大多数增长,其中钪矿和铼矿查明资源储量增长明显。

非金属矿产中萤石和石墨查明资源储量增幅较大,而钾盐则持续下降。

主要非金属矿产中,2017年硫铁矿和磷矿查明资源储量均有增长。

普通萤石和晶质石墨查明资源储量增长明显。

钾盐查明资源储量连续3年下降,水气矿产中二氧化碳气剩余技术可采储量也有所下降。 

众所周知,海洋是人类巨大的资源宝库。自然资源部矿产资源保护监督工作小组召集人鞠建华在回答中国海洋报记者提问时表示——

近年来,海洋油气资源储量不断增长,产能能力日益突出。在我国的东海、海南岛周边等海域,油气资源储量增长速度很快,尤其是天然气,在广东、香港等地的供气规模逐年扩大。因此,不管是传统的油气,还是最新的天然气水合物,海洋矿产资源的开发前景很好,可开发潜力巨大虽然海洋油气在技术、装备等开发前期的投入成本较高,但由于海洋油气具有储藏条件好,利用效率高,易形成规模化等优点,从长期来看,它的经济效益显著比如,渤海油田开采回采率能够达到40%,而陆地只有20%。目前,我国三大石油公司都把海洋油气资源的开发和利用作为重点,海洋资源的地位越来越重要。同时,鞠建华也倡导企业在开发的同时要注重保护海洋资源,坚持生态优先的原则,保护海洋环境。

会议指出,矿产资源是国民经济可持续发展的重要基础,其供需形势直接影响国家经济安全。目前,我们经济由高速增长转向高质量发展阶段,对矿产资源安全高效供应提出了新的更高要求,也面临新挑战。总体上看,我国矿产资源国情没有变,矿产资源重要地位没有变,资源环境约束趋紧没有变,矿产资源供应形势十分严峻,任务十分艰巨。主要表现在:

 ▷ 一是近年来多数矿产查明资源储量保持增长态势,但增速明显放缓,增长动力不足。

 ▷ 二是矿产资源开发支撑了经济社会发展,但许多大宗矿产对外依存度不断攀升,进口成本加大。

 ▷ 三是矿产品价格触底回升,但勘查开发社会投资积极性不高。

 ▷ 四是矿产资源开发利用水平有所上升,但发展不均衡不充分,矿山建设水平参差不齐。

总体来说,我国矿产资源消费量和生产量都居世界首位,是矿业大国,但不是矿业强国。

(中国海洋报记者 孙安然;自然资源部网站)


栏目置顶

版权所有:

广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
京ICP备09112557号 京公网安备110293849488291

联系我们:

北京市海淀区学院路29号中国地质大学院内
T:66554908 E:keputougao@cgl.org.cn

地质调查科普网