注册 登录  /
同位素年龄的测定

编著:中科院地质地球所     来源:https://mp.weixin.qq.com/s/YHqSYa8nELN5r0_ZSG-yCQ

免责声明:本文为转载,文中观点仅供地学爱好者参考,不代表本网站观点和立场。

人们很早就在探索测定地质体年代的方法,然而直到20世纪30年代发现了元素的放射性以后,科学的测年方法才告诞生。其原理是基于放射性元素都具有固定的衰变常数(λ)(Decay constant)(即每年单位质量的母体同位素能产生的子同位素的质量),且矿物所含放射性同位素蜕变后剩下的母体同位素(Parent isotope)含量(N)与蜕变而成的子体同位素(Daughter isotope)含量(D)均可测出,即根据公式 :

就可计算出该放射性同位素的年龄(t)。它就是包含该放射性元素的矿物的形成年龄,称为矿物的同位素年龄(Isotope age),即相当于包含该矿物并和该矿物同时形成的岩石具有的年龄。


放射性同位素种类很多,但能够用来测定地质年代的必须具备以下条件:1. 具有较长的半衰期,那些在几天或几年内就蜕变殆尽的同位素是不能使用的。2. 该同位素在岩石中有足够的含量,可以分离出来并加以测定。3. 其子体同位素易于富集并保存下来。


通常用来测定地质年代的放射性同位素如下:

内容摘录自舒良树版《普通地质学》


栏目置顶

版权所有:

广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
京ICP备09112557号 京公网安备110293849488291

联系我们:

北京市海淀区学院路29号中国地质大学院内
T:66554908 E:keputougao@cgl.org.cn

地质调查科普网