注册 登录  /
地球,真坑

编著:中国国家地理     来源:https://mp.weixin.qq.com/s/RNvKRJ09LWDoBH-6r635cA

免责声明:本文为转载,文中观点仅供地学爱好者参考,不代表本网站观点和立场。

跟地球上的真坑比起来

生活中的“坑”或许真就算不上什么了


天坑

图自《中国国家地理》2007年7月,摄影/张超音


坐标

重庆武隆


在重庆武隆,三座天然石拱桥,即天龙桥、青龙桥和黑龙桥天,有着“世界上规模最大的喀斯特天生桥群”的称号,乌江有着树影水色叠化出来的墨绿。

从天龙桥的桥洞往外看,就是青龙天坑。从桥下仰视,拱孔高旷,壁立千仞;洞顶逐次崩塌断面呈弧形平行分布,展示着天坑、天生桥的形成、演化过程。


竖井

图自《中国国家地理》2005年10月,供图/PSCJA


坐标

贵州六盘水


在洞穴学中,竖井即可利用一根绳子直接下降到洞底的坑洞——下降过程中拐弯是允许的。但是垂直竖井要求下降过程中一直能够看得见天空——可想而知,这不能拐弯。

基于这样的概念,贵州盘县424米的白雨洞成为目前已知中国最深的垂直竖井,并且其深度在全世界范围内排名也是数一数二。


陨石坑

全球最具经济地质价值的著名陨石坑

图自《中国国家地理》2007年7月,摄影/张超音


图自《中国国家地理》2013年05月

坐标

美国亚利桑那

美国巴林杰(Baringer)陨石坑是地球上最早被确认的陨石坑。由于距离弗朗西斯科火山带不远,在相当长的时间里,它被认为是一座沉默的火山,被称为“恶魔山谷”。后虽有撞击起源之说,却也几起几落。上个世纪60年代,柯石英等确凿证据被发现,学界震惊,真相才终于大白。

今天,这里建立了博物馆,成为人们亲密接触陨石坑的科学基地。巴林杰陨石坑的曲折故事,折射了全球陨石冲击构造研究发展成熟的历史。


火山口


图自《中国国家地理》2012年03月,图片编辑/吴敬


哥斯达黎加是名副其实的火山之国,如果自北而南穿越国境,单是第四纪的火山,沿途就能见到10座。其中最著名的3座:波阿斯、巴尔瓦、伊拉苏,它们位于地图上最醒目的位置,并被置于哥斯达黎加的国徽中央。


图自《中国国家地理》2012年03月,摄影/

Kevin Schafer 

位于中央山脉的伊拉苏,是哥斯达黎加海拔最高的一座火山。当地人习惯称它“巨人”,因为它的岩浆喷发带来过多次灾难。


图自《中国国家地理》2012年03月


坐标

哥斯达黎加


在广袤的黑夜里,每隔几分钟,就有红色的岩浆从远处巴尔瓦火山顶上汩汩而出。很多世界各地的旅行者,专门为此前来观看。岩浆沿着山棱的路径,仿佛切开了山体,但每当黎明到来,岩浆冷却下来,山体重新被土壤和森林缝合。


火山口湖

图自中国国家地理网,摄影/李晋


坐标

美国俄勒冈州


全世界最大的火山湖泊——绮丽湖国家公园,位于美国俄勒冈州南部,于7700年前由Mazama火山喷发进而形成。面直径10千米,最深处约600米。碧蓝的湖水像一颗璀璨的蓝宝石在雪山与绿树的映视下显得纯净幽深,仿佛地球表面的一颗眼泪。


蓝洞


图自《中国国家地理》2016年09月,图片编辑/马宏杰


蓝洞,可分为海洋蓝洞和内陆蓝洞,前者直接开口于海洋环境,通常有潮汐流的海水;后者出露于陆地表面,有受潮汐影响的海水、淡水和两者混合的水。多分布在热带及亚热带海洋或海岸环境中,是一种较为少见的地质景观。


图自《中国国家地理》2016年09月,摄影/范定国


坐标

海南三沙


我国三沙市永乐环礁晋卿岛上的永乐龙洞,是世界上最深的海洋蓝洞,其深度达到了300.89米,洞口与礁坪过渡边缘起算直径约为130米。


冰臼

图自中国国家地理网,摄影/杨孝


坐标

内蒙古赤峰克什克腾


早在几百万年前的第四纪大冰期,两三百万年前在巨厚冰层覆盖处于“封闭”和“半封闭”状态下,冰川融水沿着冰川裂隙向下流动时,由于冰层内有巨大压力,呈“圆柱体水钻”方式向下覆基岩及冰川漂砾进行强烈冲击、游动和研磨,最终形成深坑,这些坑极像南方舂米的石臼,因此也称为“冰臼”。


花岗岩景观之一


图自《中国国家地理》2015年5月,摄影/范晓


坐标

新疆阿勒泰


恰勒什海花岗岩岩丘顶部,分布着大大小小的“圆坑”,最小的不过鸡蛋大小,最大的直径约5米,深几厘米至几十厘米不等,经常被人误认为是冰川的遗迹“冰臼”。实际上,这是寒冻气候下一种特殊的微地貌:岩丘顶面的低凹处或者因圆形包裹体风化脱落形成的小坑,因为积水或积冰以及岩石表层孔隙中的渗水反复冻融,风化裂解,凹坑逐渐加大。


盐湖


图自《中国国家地理》2007年7月,摄影/张超音


坐标

青海海西


从祁连山上流下来的河流携带了各种盐和矿物质,这些河流都是内流河,流到柴达木盆地后,或者受阻成湖,或者蒸发下渗消失在荒漠中,由于水没有循环,水被蒸发了,盐却流下了,因此在祁连山南面的山麓下,流下了许多盐湖。上图是大柴旦湖,图中的一处处圆或其他形状的坑洼,是一种奇特的盐湖地貌,它形成的原理是,此处原来是干盐滩,地下有结晶的各种盐类,当地下水或其他补充水出现,融解了干盐滩中结晶的盐类,晶体消失,就会呈现这种地貌。


“地狱之门”


图自《中国国家地理》2015年10月,摄影/Amos Chapple


坐标

土库曼斯坦


“地狱之门”位于土库曼斯坦达尔瓦扎村北约10公里处,这个直径约70米的坑是1971年由苏联地质学家在勘探天然气时因人为造成的,由于担心坑中可能会释放有毒气体,当时的勘测者点燃了坑内的气体。天然气燃着熊熊烈火,火焰就像是地狱入口处的幔帐。在广袤的卡拉库姆沙漠,夜晚在很远的地方都可以看到这里的火光。


矿坑


图自《中国国家地理》2014年09月,图片编辑/宋文


中国矿业城市可分为三大类:一是古老的矿业城市,如自贡与景德镇;二是近代工业化催生的,如抚顺、阜新;三是建国后以矿设市模式建立的,如大庆、攀枝花等。据统计,2014年中国各类矿业城镇有400多座,矿业城镇人口约3亿人,是我国城镇体系的重要部分。这些城镇的发展和转型,是影响整个中国的大事。


图自《中国国家地理》2012年09月,摄影/张源


坐标

辽宁鞍山


大孤山铁矿素以丰富的铁矿储量被称作十里铁山,是亚洲最深的露天铁矿坑。铁矿初探明之时,千山折叠,峰岭林立,但是经过近百年的开采之后,大孤山愣是从一座海拔近300米的山变成了海拔-300多米的巨大深坑,它的面积相当于十几座能够容纳9万人的“鸟巢”体育场。


栏目置顶

版权所有:

广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
京ICP备09112557号 京公网安备110293849488291

联系我们:

北京市海淀区学院路29号中国地质大学院内
T:66554908 E:keputougao@cgl.org.cn

地质调查科普网