注册 登录  /
"姓甚名谁" "从哪里来" "冰生历程" "破冰之旅" "汗血宝马" "展望未来"

——姓甚名谁?
地球上有一种新型的未来能源叫可燃冰。随着全世界对环境与气候问题的日益关注以及人类对清洁能源需求的快速增长,可燃冰越来越受到科学家、能源工作者和社会各界的关注。

可燃冰的学名叫天然气水合物,小名叫有固体瓦斯、笼形包合物,(英文名为Natural Gas Hydrate,缩写为NGH),因为气体成分主要是甲烷,有时也被小伙伴叫做甲烷水合物(英文名为Methane Hydrate,缩写为MH)。它是一种把天然气包裹在神奇的冰状晶格下的固体结晶物质,多为白色、淡黄色、琥珀色和暗褐色。因纯净的天然气水合物呈白色,形似冰雪,能被直接点燃,故形象地称之为“可燃冰”。

可燃冰的能源效率极高,常压下1立方米的可燃冰可以释放出0.8立方米的水和164—172立方米的天然气,其中主要是可燃烧的甲烷。甲烷的燃烧过程要远比一般的天然气更加清洁,故而可燃冰是人类社会对抗雾霾,迈向无碳“零污染”能源时代的过渡低碳能源。

番外:
可燃冰的化学方程式为CH4·8H2O,就是46个水分子包围了8个甲烷分子,如同一个一个的“笼子”,若干个水分子组成一个“笼子”,每个“笼子”里关一个气体分子,这其中的甲烷分子超过99%,因而易被点燃

版权所有:

广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
京ICP备09112557号 京公网安备110293849488291

联系我们:

北京市海淀区学院路29号中国地质大学院内
T:010-65554848 E:chaxin@cgl.org.cn

地质调查科普网