注册 登录  /
共检索到:27031 条数据。
地球科学   Earth sciences
分类:地球;总论

通称。是地质学、地理学、海洋学、大气科学及其相关学科的总称。其研究对象是地球的整体,研究内容包括固体地球物质组成(地核、地幔、地壳、岩石、矿产资源、生命遗迹等),地表水体(海洋、河流、湖泊、沼泽、湿地、冰川、地下水等),地表形态(山脉、高原、平原、沙漠、岩溶、黄土及其相关地貌),大气层的组成、结构、物理、化学性质及其变化,地球各层圈结构、构造、形成演化及其相互作用,以及用于上述研究的相关技术科学。地球是人类的家园,地球科学是为人类合理开发自然资源、充分利用自然条件,避免和减轻自然灾害,适应自然规律,使人口、资源、环境相互协调,可持续发展的重要基础自然科学。

地球系统科学   Earth system science
分类:地球;总论

从整体论的观点出发,研究地球这个大系统内具有有机联系的子系统,即各圈层内部以及圈层之间的相互作用和运动变化的全过程、形成机制以及可能发生的发展变化趋势。自从1988年美国航天航空局顾问委员会发表《地球系统科学》的研究报告以来,把地球科学作为一个系统科学的整体来研究的观点,已经成为全世界学术界的共识。过去地球科学内各分支学科,只注意研究各子系统(如大气、水、岩石、生物……)内部及其在特定时间内的结构与作用过程。地球系统科学则更注意把地球当作一个行星从整体上来认识,进行各种时间尺度的演化研究,而不受地球各原有分支学科的局限。这是一种更广阔、更全面的地球观。这种新认识是与社会经济发展、军事上的需求、技术上的进步以及思维水平的提高相关连的。过去,传统的地球科学各分支学科对人类从地球的各个侧面深化认识,起到了积极的奠基作用,但在思想体系上却存在一定程度的局限性。当前,地球系统科学研究的范围和重点仍以地球表层系统为主。

地球   Earth
分类:地球;总论 图片数量:1

太阳系九大行星之一,是人类居住的星球。九大行星围绕太阳的顺序,从内到外,依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星。地球与太阳的平均距离为一个天文单位(AU),即149 597 870千米。地球与其他行星一样,既绕太阳公转,又绕地轴自转,还随着太阳系绕银河系中心的轨道运行。地球公转的轨道呈椭圆形。地球的结构是由不同性质的物质的同心圈层重叠而成的。这些圈层从上而下是大气圈、生物圈、水圈、地壳、地幔和地核。地球的形状为不规则的椭球体,其表面高低不平,最高的山峰海拔达到8844.43米,最深的海沟深达海平面之下11 035米。地球的平均半径为6371千米,体积为1.083×10立方米。地球自然表面积约为5.11×10平方米,赤道周长为40 075.04千米。地球有一个自然卫星——月球。地球的表面积约有71%被大洋覆盖,很早就有人把地球叫作蔚蓝色的星球。近年来,随着科学技术发展,人们可以在太空中看到整个地球,便把地球称为变幻多彩的地球。因为大陆上的颜色更为丰富多彩,如陆地上的植被、草原为绿色、沙漠为黄色、两极和高山的冰雪为白色,这些彩色是其他行星没有的。地球还为我们提供了丰富的大气、氧气、淡水、适宜的温度等生活条件,更是其他星球所没有的。

地球
地球椭球   Earth′s ellipsoid
分类:地球;总论

与地球大地水准面形状和大小近似的旋转椭球,一般用长半径(a)和扁率(α)表示。观测结果表明,大地水准面和地球椭球面非常接近。现在,结合卫星大地测量可获得精确数据。世界各国已推导和采用过多种地球椭球大小和形状的数据。中国1978年决定采用1975年16届国际大地测量与地球物理协会推荐的地球椭球参数:a=6378.140千米,α=1∶298.257=0.003 352 98。

地球梨状体   pear-shaped Earth
分类:地球;总论 图片数量:1

实指地球大地水准面的形态。地球表面高低不平,珠穆朗玛峰与马里亚纳海沟的高程相差约20千米。从宏观上看,这一数字是很小的。假设将静止的平均海水面延伸到大陆内部,形成一个连续不断的与地球近似的形体,其表面(大地水准面)并不规则,需采用与其近似且可用数学公式表达的旋转椭球面代替,以作为测量和制图的基础。根据人造卫星的测定,大地水准面并非标准椭球体,而近似梨形,故称地球梨状体。它的南极凹进25.8米,北极高出18.9米,中纬度南半球突出,北半球收进7.5米。南北半球也不对称。北半球的半径比南半球的半径平均长约31.8米。尽管如此,与地球半径6371千米相比仍微不足道。图示地球自然表面与大地水准面和旋转椭球面三者的关系。

地球梨状体
地球半径   radius of the Earth
分类:地球;总论

地球近似于一个旋转椭球体,由于对地球的测量方法和计算公式不同及地球的形态并不是固定不变的,其半径数字略有出入。根据第18届国际大地测量与地球物理协会会议决定,自1984年起采用的数据为:赤道半径(长半径)6378.140千米,两极半径(短半径)6356.755千米,平均半径6371千米。常用的平均半径r =6 371 011.667米,等体积球体的半径r =6 371 023.524 3米,等面积球体的半径r =6 371 029.914 3米。

地球面积   area of the Earth
分类:地球;总论

地球表面的总面积约为5.11×10^14平方米。其中,陆地约为1.49×10^14平方米,约占地球总面积的29.1%(略称29%);水面约为3.62×10^14平方米,约占地球总面积的70.9%(略称71%)。

地极   pole,terrestrial pole
分类:地球;总论 图片数量:1

地球自转轴与地面的交点。地球(大地水准面)的真实形状并非严格的几何上的旋转椭球体。其形状不规则;纬线不是严格的正圆,经线亦非真正的椭圆;地球的南北半球并不对称,它的几何中心也不在赤道平面上。即地球实为一不规则的扁球体,对它无法用简单的几何数学方法表示,只有改用与之接近的形状、大小十分逼近大地水准面的参考扁球体予以表示。地球真实形状便可用大地水准面各部分对参考扁球体的偏离说明:北半球的高纬地区和南半球的低纬地区,大地水准面高出参考扁球体;而北半球的低纬地区和南半球的高纬地区,大地水准面稍低于参考扁球体。地球自转的旋转轴叫地轴,地轴通过地球中心,将此种绕轴旋转称为自转,以别于它绕太阳的公转。地轴与地面相交的两个端点称为地极,又称(rotation pole),分别叫南极和北极。地球自转极点相对于地球表面的移动则称(motion of Earth poles)。其实并不存在一根轴,地极亦然,都是根据地球形状、自转等假想的,所以又叫假想轴和假想极,或者是形状轴和形状极。

地极
北极   arctic,north pole
分类:地球;总论

指地球自转轴与地球表面北半球的交点。位于北半球北纬90°的地理极,代表地球的最北之点,或地球旋转轴的最北端。

南极   antarctic,south pole
分类:地球;总论

地球自转轴与地球表面南半球的交点。位于南半球南纬90°的地理极,代表地球的最南之点,或地球旋转轴的最南端。

分类

首字母语言:

首字母:

版权所有:

广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
京ICP备09112557号 京公网安备110293849488291

联系我们:

北京市海淀区学院路29号中国地质大学院内
T:66554908 E:keputougao@cgl.org.cn

地质调查科普网