注册 登录  / 访问手机版
重大突破!黑龙江发现一处超大型石墨矿

编著:矿业界 杨思琪     来源:https://mp.weixin.qq.com/s/mpiW7YvmOO0fH6byS3O-Ug

新华社哈尔滨2月26日电(记者杨思琪)记者从黑龙江省自然资源厅获悉,这个省日前在双鸭山市发现一处超大型石墨矿。经评估,这是国内地质找矿的重大突破。

黑龙江省地域辽阔,矿产资源丰富。《黑龙江省双鸭山西沟石墨普查》是该省“三年地勘专项”重点项目之一。历经4年勘查,黑龙江省有色金属地质勘查局在双鸭山市西沟探获超大型石墨矿床。经黑龙江省自然资源厅评审,全区共发现晶质石墨矿体62条,提交工业矿体、石墨矿石量33551.19万吨,矿物量2337.61万吨,平均品位6.97%。其中,工业矿体占资源量总量的95.22%。

石墨是生产石墨烯的重要原料。石墨烯在能源、生物技术、航天航空等领域具有广泛的应用前景。双鸭山西沟石墨矿为大鳞片晶质石墨矿,属于优质石墨资源,且储量大、易开采、成本低。

黑龙江省自然资源厅相关负责人说,该矿床的发现为培育新产品、推动石墨产业持续发展,提供了重要资源保障,有助于加快推进资源型省份转型。

来源:新华网

免责声明:本文为转载,文中观点仅供地学爱好者参考,不代表本网站观点和立场。


栏目置顶

版权所有:

广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
京ICP备09112557号 京公网安备110293849488291

联系我们:

北京市海淀区学院路29号中国地质大学院内
T:66554908 E:keputougao@cgl.org.cn

地质调查科普网