注册 登录  / 访问手机版
研究发现1亿年前琥珀化石“撞脸”现代甲虫

编著:国土资源科普与文化 王珏玢     来源:https://mp.weixin.qq.com/s/QwOTH_3y398fq1df44D_zg

   由中国、澳大利亚、日本、新西兰、美国古生物学者组成的研究团队,在1亿年前的缅甸琥珀化石中,发现5枚与现代甲虫“撞脸”的远古昆虫标本。

    这5枚远古标本的形态与现代甲虫“子孙”几乎完全一致,也可以毫无障碍地归入现代昆虫分类。此类进化停滞现象在自然界中非常罕见,这也为解开昆虫演化之谜,提供了珍贵的证据。

    甲虫又称鞘翅目昆虫,包括常见的瓢虫、象鼻虫、金龟子等,是动物界中生物多样性最高的类群。此次研究涉及的拳甲科昆虫,是其中一个小类群。其体型较小,全球广布,现生拳甲成虫常见于腐木、腐败的植物或落叶层中。

    此次发现的5枚标本全部来自距今1亿年前后的白垩纪缅甸琥珀中。这5枚标本分为两种,一种体长约1.05至1.15毫米,与现代分布于中美洲和南美洲北部的一种拳甲最为相似。另一种体长仅0.71毫米,与现代分布于澳大利亚、新西兰和智利等南半球森林中的现生类型极其相似。

    之所以出现这些‘活化石’,很可能因为远古森林长期保持湿润的环境,这让生存在其中的拳甲也陷入长期演化停滞的局面。

免责声明:本文为转载,文中观点仅供地学爱好者参考,不代表本网站观点和立场。

栏目置顶

版权所有:

广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
京ICP备09112557号 京公网安备110293849488291

联系我们:

北京市海淀区学院路29号中国地质大学院内
T:66554908 E:keputougao@cgl.org.cn

地质调查科普网