注册 登录  / 访问手机版
挪威峡湾—冰川为父、大海为母

编著:中科院地质地球所 许欣然     来源:https://mp.weixin.qq.com/s/SZYlRC9DBusQz2gtAMPvIg

峡湾(Fjord或Fiord),由海水构成的山谷,是冰川和海洋共同作用的独特海岸地貌。世界上除了斯堪的纳维亚半岛外,在美国的阿拉斯加、加拿大、格陵兰、冰岛、新西兰等高纬度地区也有峡湾分布。                        

在斯堪的纳维亚半岛西部,座落着一个风景秀丽的国度—挪威(Norway)。

斯堪的纳维亚半岛卫星图

它是维京海盗的故乡,有着凶蛮的历史,

步入现代则依靠新兴产业和北海油田的开发,

才一步一步成为富庶的发达国家,

曾被联合国评为最宜居国家和最幸福国家。


挪威风光

峡湾,则是挪威举世闻名的地理景观。

挪威的国土面积仅相当于中国的1/25,可它的海岸线却比我国多出约7000公里。

因为它的海岸绝大部分都是由峡湾构成。

峡湾的宽度有的仅有几公里甚至几百米,可它却可以深入大陆腹地几十甚至上百公里。

两侧是千仞绝壁,飞湍瀑流如银河落九天,钳住峡湾中平静的蔚蓝海水。


峡湾风光

峡湾是冰川与海洋的孩子

大约两万年前,末次冰期最鼎盛的时期,斯堪的纳维亚半岛被巨厚的冰川覆盖,冰川运动形成众多深深的U形谷;末次冰期结束后,冰川开始消退,厚重的冰川在重力作用下展现出它们势不可挡的侵蚀、刨蚀能力,原本的谷底被刻蚀出更深的槽谷,打造出壁立千仞的独特地形;随着冰川消融,海水沿着深谷倒灌而入,形成深入陆地的峡湾地貌。

挪威峡湾与长江三峡在外表上很相似,但是它们身体里却流淌着不同的血。

三峡属于河流峡谷,水流湍急,处处怒涛险滩;而峡湾内则是一泓静谧的海水,重重峭壁消减和阻隔了海上的波涛骇浪。此外,由于冰川的侵蚀作用比河流要大,峡湾比三峡更要山高路远沟深,静静的波光之下可能隐藏着数百米甚至上千米的海水。

峡湾的水有多平静呢?挪威探险家Tomasz Furmanek可以划着皮划艇,在峡湾里拍下令人惊艳的美景

看了这一组照片,是不是有去挪威峡湾划皮划艇的冲动?怪不得曾有人说:峡湾的美,就像一场革命。下图是著名的四大峡湾的代表性景点分布图。

                                            四大峡湾分布图

挪威峡湾众多,各具特色,部分还被列入世界遗产名录。峡湾峭壁上悬挂着的瀑布也是不可多得的美景,毕淑敏曾在“生当做瀑布”一文中盛赞挪威峡湾的瀑布:“峡湾里的瀑布之多到了令人眼花缭乱的程度,可以说千米之内必有瀑布,常常是一眼望去,三四道瀑布同时跌落九天,细者如银丝,粗者如白绫”“车行之处,无数大小瀑布如万马奔腾。一道接着一道,呼啸着、喧哗着溅入峡湾,构成烟雨迷蒙,彩虹飞架的仙境”。接下来就让我们领略一下最负盛名的四大峡湾吧。


盖朗厄尔峡湾(Geirangerfjorden)


盖朗厄尔峡湾是挪威峡湾中的佼佼者,2013年入选了世界遗产名录。它以瀑布众多而著称,有许多瀑布沿着陡峭的岩壁泻入该峡湾。其中“七姐妹瀑布”(The Seven Sisters)是其代表性景观


松恩峡湾(Sognefjord)

松恩峡湾是挪威最大的峡湾,也是世界上最长、最深的峡湾,全长约204公里,最深处达1308米。(据说在此峡湾处游客可乘坐火车穿越瀑布,想想就刺激啊)。


哈当厄尔峡湾(Hardangerfjord)

哈当厄尔峡湾全长179公里,是挪威国内第二长的峡湾,最深处达800米。同时它也是四大峡湾中最为平缓、最具田园般风景的峡湾。“山妖之舌”又称“恶魔之舌”(Trolltunga)是该峡湾最具特色的景观,一块怪石如同山妖在悬崖上顽皮地伸出了舌头,引无数游人竞相在舌尖上摆出各种姿势拍拍拍。


吕瑟峡湾(Lysefjord)

吕瑟峡湾位于挪威南部,全长42公里。以两岸多巨大的岩石伫立而著称,站在高处俯视峡湾蔚为壮观。其中被称为“布道台”(Preikestolen)的天然巨石观景台和夹在悬崖之间的谢拉格伯顿石(又名奇迹岩,挪威语Kjeragbolten)则是当仁不让的网红景点,我仿佛听见巨石上的大喇叭在喊:来吕瑟峡湾不来布道台和谢拉格伯顿石等于白来......

布道台 


谢拉格伯顿石,还有一只不想白来的白羊

除了四大峡湾之外,挪威还有很多美的令人拍案叫绝的峡湾。上面的照片虽然很美,但没有一张是我自己拍的,我表示已经按耐不住想要游历峡湾的心情了。如果一生只能选择看一种自然景观,我一定会选择挪威峡湾


图片来自维基百科、必应、百度图片等网站


参考资料

1.Yang, 陈惊鸿. 峡湾 宛若三峡,却是冰川和海盗的故乡[J]. 中国国家地理, 2016(9):88-103.

2.星球研究所.如果中国还能再多一种美景,我希望是峡湾.2017.1.21


免责声明:本文为转载,文中观点仅供地学爱好者参考,不代表本网站观点和立场。

栏目置顶

版权所有:

广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
京ICP备09112557号 京公网安备110293849488291

联系我们:

北京市海淀区学院路29号中国地质大学院内
T:66554908 E:keputougao@cgl.org.cn

地质调查科普网