注册 登录  / 访问手机版
又发现了新矿物——卡梅尔石

编著:矿业界     来源:https://mp.weixin.qq.com/s/jyBCZQG0lgeqoNaUb_Ltmw

据MiningWeekly报道,来自中东地区的谢法亚米姆(Shefa Yamim)宝石勘探公司宣布,其在卡梅尔蓝宝石中发现的名为卡梅尔石(carmeltazite)的新矿物已被国际矿物学会(IMA,International Mineral Association)批准为新矿物,编号为2018-103。

该矿物是以其发现地——以色列卡梅尔山(Mount Carmel)来命名的,主要成分为钛、铝和锆。

谢法亚米姆公司在卡梅尔绿宝石中的包裹体中发现了这种矿物。

来自麦格理大学、西澳大学、佛罗伦萨大学、米兰大学和谢法亚米姆的研究人员在矿物学(Minerals)在线杂志上共同发表了一篇名为“Carmeltazite, ZrAl2Ti4O11, a new mineral trapped in corundum from volcanic rocks of Mt Carmel”的论文,介绍了该种矿物的成分,特征和结构。

卡梅尔蓝宝石是一种外表与刚玉相似的新型刚玉,但是与世界其他蓝宝石不同,一般呈现黑色、蓝绿色或橙棕色。

来源:自然资源部网站

免责声明:本文为转载,文中观点仅供地学爱好者参考,不代表本网站观点和立场。


栏目置顶

版权所有:

广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
京ICP备09112557号 京公网安备110293849488291

联系我们:

北京市海淀区学院路29号中国地质大学院内
T:66554908 E:keputougao@cgl.org.cn

地质调查科普网