注册 登录  /
科普读物《陕西紫阳科普基地化石图谱》出版

编著:王健    

 近日,由自然资源部中国地质调查局西安地质调查中心研究人员编写的科普读物《陕西紫阳科普基地化石图谱》一书正式出版

 陕西紫阳地处巴山北缘,地形多样,风景优美。地质构造属于扬子板块西北缘,巴山弧断裂东南,槽台(学)的过渡带,地质现象复杂多样,特征明显;化石丰富,保存完整,构成了紫阳这个天然的地学知识库和重要的自然地质遗迹的点。尤其是志留系的地层保存相对完整,化石丰富,剖面典型。该书依托(原国土资源部)“陕西紫阳科研实验类”科普基地,以基地及基地附近多个志留系、奥陶系剖面多年来产出的化石(以笔石为主)为内容进行编写。

                 图书目录

在编写的过程中力求简洁准确,主要面向一般的野外地质工作者和化石爱好者编写。化石名称、时代等都有拉丁文-中文-英文(注释),利于更大范围的交流和更好的记忆。

该书编写顺序由老到新,在翻阅中能够体会该地质历史时期笔石的演化,仿佛畅游在笔石动物远古的海洋世界。书中图版精美,化石珍贵,对于化石爱好者和地质初学者是不错的科普类图书。

科普图书内页展示:





栏目置顶

版权所有:

广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
京ICP备09112557号 京公网安备110293849488291

联系我们:

北京市海淀区学院路29号中国地质大学院内
T:66554908 E:keputougao@cgl.org.cn

地质调查科普网