注册 登录  /
断层相关褶皱

编著:中科院地质地球所     来源:https://mp.weixin.qq.com/s/rEh6G6eboANU92eUzKKomw

构造变形中的褶皱作用与断层作用关系密切,有时褶皱在先,继而断裂,如同斜或平卧褶皱作用往往会导致逆掩断层的形成。有时断裂在先,继而褶皱,如断层附近的牵引褶皱。



断层相关褶皱(fault related fold)指的是断层作用控制褶皱作用,但断层与褶皱同时发生,相伴而行。


可分为逆冲断层相关褶皱(thrust fault related fold)和伸展断层相关褶皱(extensional fault related fold)两大类。20世纪70年代末它们在台湾被最早发生,现已被认为是地壳上部十分普遍、非常重要的构造类型,广泛应用在石油与天然气勘探领域。



内容摘录自舒良树版《普通地质学》

免责声明:本文为转载,文中观点仅供地学爱好者参考,不代表本网站观点和立场。


栏目置顶

版权所有:

广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
京ICP备09112557号 京公网安备110293849488291

联系我们:

北京市海淀区学院路29号中国地质大学院内
T:66554908 E:keputougao@cgl.org.cn

地质调查科普网