注册 登录  / 访问手机版
中国地质调查局李四光地质科普讲坛第二期——《神奇的钻地术》

编著:中国地质调查局科普办公室    

时间:610日(周10:00-11:30

地点:中国科技馆一层报告厅

题目:《神奇的钻地术

嘉宾:张金昌

【嘉宾简介】

张金昌,中国地质科学院勘探技术研究所所长,教授级高级工程师,现任中国地质科学院勘探技术研究所所长、党委书记,中国地质大学(北京)兼职教授,中国地质科学院研究生院硕士生导师,兼任中国地质科学院勘探技术研究所学术委员会委员,专业核心期刊《探矿工程(岩土钻掘工程)》编委。主要从事地质钻探技术与应用研究。曾获国家科学技术进步二等奖1项、部科技成果一等奖2项、部科技成果二等奖3项。

    【内容提要】

地球深部神秘莫测,灾难不期而至,恐龙突然灭绝,沧海桑田凝结一瞬,地球深部的密码一直是人类苦苦探寻梦想!但“上天容易入地难”,人类可以借助天文望远镜观测成百上千光年远的浩瀚太空,可以登上月球,却对地表深处的情况还一头雾水。要想在地球“身上”钻眼,既要保证所钻井眼不能坍塌和崩裂,又要保证取出的深部岩心完好无缺,钻探则成为直击地球深部当之无愧的利器!

您知道全球第一口陆上钻穿白垩纪地层的科学钻井叫什么名字吗?位于哪里?我们从中收获了什么?和上天相比,进入地下的难度究竟有多大?科学家们又创造了哪些奇迹?发生了哪些故事?本期活动,来自中国地质科学院勘探技术研究所的张金昌老师,将和您一起聊聊这门神奇的“钻地术”!【参与须知】

活动免费参与(无须购票),但须提前预约成功方可入场。预约平台有:

1.中国科技馆官网预约(http://cstm.cdstm.cn/e/action/ListInfo/?classid=78)

2.微信(订阅号):中科馆活动派

3.新浪微博:中科馆大讲堂(http://weibo.com/cstmkxjt)

4.上网不便或团体可电话预约(010-59041059)


主办单位:中国地质调查局  中国科学技术馆

承办单位:中国地质图书馆(局科普办公室)  中国地质调查局勘探技术研究所


      


栏目置顶

版权所有:

广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
京ICP备09112557号 京公网安备110293849488291

联系我们:

北京市海淀区学院路29号中国地质大学院内
T:66554908 E:keputougao@cgl.org.cn

地质调查科普网