注册 登录  /
当年因为造水电站而沉没的千年古城,现在成为了东方亚特兰蒂斯 | 科学美图

编著:环球科学ScientificAmerican     来源:https://mp.weixin.qq.com/s/9iTEkvsExtANHuhJVgpR5g


免责声明:本文为转载,文中观点仅供地学爱好者参考,不代表本网站观点和立场。

浙江省淳安县是离杭州市不远的一个小城,淳安县有个知名的景点叫做千岛湖。



千岛湖里的千岛并不是虚词,它确有所指——在570多平方千米的千岛湖湖面上点缀着1078个岛和一些更小的屿。



千岛湖并不是天然的湖泊,而是在1959年因为建造新安江水电站而人工制造的。当时为了建造水电站,大约有29万人离开了这个有1300多年历史的家乡,始于汉唐的狮城和贺城也被湖水淹没。


狮城平静地沉睡在水下26-40米深的地方。



根据《遂安县志》的记载,狮城大约有62个足球场那么大,它的城墙的历史可以追溯到16世纪。狮城有五扇城门,每个城门有一个塔楼,城内有六条石路联通着城市的每个角落。


狮城有265道拱门,它们分布在狮城的主干道上,上面雕刻有龙凤麒麟等传统的吉祥物,其中几个拱门的历史可以追溯到1777年。狮城因此被考古学家成为中国的亚特兰蒂斯城。


狮城复原图


国际考古学家认为,坐落在过去的五狮山下的狮城是一个时光胶囊,在千岛湖底沉睡着明清时期,以及更久远的古建筑。这些古建筑都是尚未被透彻研究就沉入湖底的中国物质文化遗产宝库。




2001年开始,千岛湖就陆续开始有水下考古行动。2011年,《中国国家地理》公布了一组狮城的震撼照片。根据《中国国家地理》的报道,在水下28米左右,四周就开始伸手不见五指。但是在潜水员的灯光的照射下,古城的民房木梁、楼梯、砖墙看起来依然完好无损。



从这些建筑遗骸来看,狮城曾经是当地的政治和经济中心。



当地政府曾经有意把狮城打造成一个旅游景点,并计划建造一个水下隧道让游客可以游览这个水下古城。但是由于害怕对历史文物造成破坏,最终这个计划搁浅了。










想了解更多关于狮城的情况的话,这里有一段狮城的20分钟纪录片:

http://my.tv.sohu.com/us/68360779/50064864.shtml


本文转载自公众号“把科学带回家”(ID:steamforkids)


栏目置顶

版权所有:

广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
京ICP备09112557号 京公网安备110293849488291

联系我们:

北京市海淀区学院路29号中国地质大学院内
T:66554908 E:keputougao@cgl.org.cn

地质调查科普网