注册 登录  /
碳减排实际上减的是什么

编著:科普中国网 安佑志 张远     来源:http://www.kepuchina.cn/wiki/science/201712/t20171222_345913.shtml

2016年12月22日,我国成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称“碳卫星”)发射升空。你知道吗?碳卫星探测的是二氧化碳的浓度。如今,各国越来越重视碳的减排,那么,碳减排到底是什么意思呢?

随着温室气体对全球气候和环境带来日益明显的影响,人们逐渐感受和认识到碳排放导致的危害,对减少温室气体的“元凶”——二氧化碳排放也越来越重视。

其实,温室气体有很多种,包括二氧化碳、水汽、甲烷、一氧化二氮等。但是从对全球温室效应的作用来说,二氧化碳最大,这是因为二氧化碳占的比例最高,约达55%。为了应对全球变暖造成的气候变化、灾害频发、冰山消融、能源危机等一系列环境问题,减少碳排放势在必行。

所谓碳排放,实际上是将整个温室气体归结到二氧化碳中的“碳”。碳减排主要就是指通过各种手段减少人类生产和生活中的二氧化碳排放。

那么,怎样才能实现碳减排呢?实际上,碳排放不只是我们看得到的汽车尾气或者工厂烟囱冒出的浓烟,绝大多数采用化石能源的生产过程及其产品,实际上都负有碳排放的“责任”。因此,要实现碳减排,首先就是要调整能源结构,降低传统能源使用的比例,提升新能源开发利用的比重。其次,尽量减缓二氧化碳的产生速度和减少二氧化碳的产生量,主要是要控制减少高耗能、高污染的企业,多发展服务业、高新技术产业及绿色产业等。另外,要多建节能工程,发明新的节能减排技术,实现垃圾等资源再利用,大力发展循环经济,这样不但可以减少环境污染,还可以产生其他效益。同时,应该通过健全法制、加强宣传、完善节能和环保标准等方式来宣传碳减排的意义,如通过积极参加节能宣传周、城市节水宣传周及世界环境日、地球日等活动,来宣传碳减排的知识,尤其是要让青少年从小培养节能意识,做一个环保小卫士。

此外,在人们的日常生活中,还有很多措施可以促进碳减排,使每个人都来为碳减排出一份力。比如:尽量选择公交车或地铁等公共交通方式;尽量选择可循环利用的产品,节约水电;等等。这些我们力所能及的事情虽然点点滴滴,但却积少成多,同样可以为减少二氧化碳的排放做出贡献。

栏目置顶

版权所有:

广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
京ICP备09112557号 京公网安备110293849488291

联系我们:

北京市海淀区学院路29号中国地质大学院内
T:010-65554848 E:chaxin@cgl.org.cn

地质调查科普网