注册 登录  / 访问手机版
热带的洋──印度洋

编著:地质找矿虚拟实验室科普基地     来源:https://mp.weixin.qq.com/s/ryqMVOCRMuvRhhr-1Xl9kg

  印度洋在亚洲、非洲、大洋洲和南极洲之间,是世界第三大洋,总面积7491.7万平方公里,约为海洋总面积的1/5。它的平均深度为3897米,最深为7729米。印度洋北部是封闭的,南段敞开。西南绕好望角,与大西洋相通,东部通过马六甲海峡和其他许多水道,可流入太平洋。西北通过红海、苏伊士运河,通往地中海。

 中国古时叫印度洋为西洋。明朝著名航海家郑和,15世纪初,曾率船队七下 "西洋",就是现在的印度洋。古希腊曾叫印度洋为"厄立特里亚海",意思是"红色的海"。这可能是希腊经过红海进入印度洋时,对红海的颜色印象太深了,因而就"移花接木",把印度洋也说成是红色的了。到了公元1515年,欧洲地理学家舍纳画的地图上,把这片大洋改为"东方之印度洋"。"东方"是站在欧洲人的角度,相对于大西洋来说,当时欧洲知道东方有个印度,是个非常文明和富饶的国家。15世纪末,葡萄牙航海家达.伽马,绕过好望角,进入这个洋,并找到了印度,就正式把"通往印度的洋"称为印度洋了。

塞舌尔群岛

 印度洋的主体位于北纬15°与南纬40°之间,大部分处在热带和亚热带。所以它是一个热带的大洋。气候比较温暖,水温与气温都比较高。盐度也比较高,红海的盐度高达42,是盐度最高的海域之一。印度洋南部,洋流比较稳定,终年维持一个反时针方向的环流。由南赤道流、马达加斯加暖流、西风漂流和西澳大利亚寒流组成。印度洋北部,洋流随着季节变化,冬季受东北季风吹刮,形成逆时针环流;夏季,因强劲西南季风,推动洋流方向又变成顺时针了。

 印度洋海底油气资源丰富,每年产量约为世界海洋油气总产量的40%,波斯湾是世界海底石油最大产区。沿岸的沙特阿拉伯、科威特是世界著名产油国家。这里是美国、日本等发达国家的石油重要供应地。霍尔木兹海峡扼波斯湾口,每年约有3万多艘油轮通过。印度洋西北通过苏伊士运河,西南过好望角,东北通过马六甲海峡三条航线,是世界重要的石油运输线。美国等把波斯湾看作是他们的油库,把霍尔木兹海峡看成是油库的总阀门。1990年1月,他们为争夺石油而发生的海湾战争,炸毁了大量油库、油井,使海湾沿岸浓烟滚滚,火海一片,整整烧了几个月,海域遭到严重污染。海面上漂浮着大量油污,大量鱼虾死亡,海鸟被油粘住翅膀,不能飞翔。

栏目置顶

版权所有:

广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
京ICP备09112557号 京公网安备110293849488291

联系我们:

北京市海淀区学院路29号中国地质大学院内
T:66554908 E:keputougao@cgl.org.cn

地质调查科普网