注册 登录  /
月球地质:月球的十大未解之谜

编著:矿业在线     来源:https://mp.weixin.qq.com/s/_-jKaS-vJhg_cVdylQUztw

月球是地球的卫星,同时也是距离地球最近的地外天体。人类自古以来都对月亮充满好奇,在20世纪50年代以前,通过地球上的望远镜观测,研究了月球正面(对向地球的半球)的地理特征,编绘出了各种月面图。

随着科技水平的进步,科学家们从远距离观测月球,到近距离接近月球,最后到成功登月,开始对这一星球进行了更加深入地了解。

太空探测开始以来,宇宙飞船对月球进行了多次近距离的飞行和着陆考察,并带回380多千克月球样品,获得了丰富的月质综合资料,从而编绘出了全月球的月质图和构造图。

通过探测,人们初步认识了月面地层演化史。月岩中已发现近60种矿物,其中只有6种地球上尚未发现的。月表有几米厚的月尘(或月壤)。月岩和月尘中含有地球的全部化学元素,并且有氨基酸、核酸等多种有机物,但未发现生命物质迹象。月球内部可分为月壳、月幔、月核结构,月球没有大气和全月球性磁场,但局部月岩有微弱剩磁。

1969年以来阿波罗相继六次登月和Нуда三次登月,取回380多公斤样品进行地面精细研究,对月球表土与岩石的化学组成与矿物成分、火山与岩浆活动、撞击成坑与断裂体系、内部结构与演化取得了整体性的深入认识,奠定了月球地质学发展的基础。20世纪未,月球地质学作为一门重要学科已经形成。

然而直至今日,这颗星球的许多秘密,仍然未能解开。

01

月球起源之谜

对于月球的起源,科学家提出3种理论,它们全都有缺陷,但是"阿波罗"计 划却有助于证明,其中看来可能性最小的理论是最佳理论。 目前的3种理论全都难以站得住脚。正如罗宾·布列特博士所称:"要解释月球不存在,要比解释月球存在更容易些。" 

02

月球年龄之谜 

令人惊异的是,从月球带回的岩石标本,经分析发现其中99%的年龄要比地球上90%年龄最大的岩石更加年长。

1973年,世界月球研讨会上曾测定一块年龄为53亿岁的月球岩石。 更令人不解的是,这些古老的岩石都采自科学家认为是月球上最年轻的区域。根据这些证据,有些科学家提出,月球在地球形成之前很久很久便已在星际空间形成了。

03

月球土壤年岁比岩石更大之谜

月球上的月壤之谜:月球古老的岩石已使科学家束手无策,然而,和这些岩石周围的土壤相比, 岩石还算是年轻的。据分析,土壤的年龄至少比岩石大10亿年。 乍一听来,这 是不可能的,因为科学家认为这些土壤是岩石粉碎后形成的。但是,测定了岩石 和土壤的化学成份之后,科学家发现,这些土壤与岩石无关,似乎是从别处来的 。

04

月球发出空心球似的声音之谜 

在"阿波罗"探险过程中,废弃的火箭第三节推进器会轰地一下撞在月球表面 。据美国航空航天局的文件记载,"每一次这样的响声,听起来仿佛是一个大铃铛 的声音。" 当登月人员降落在颜色特别黑的平原上时,他们发现要在月球表面钻孔 十分困难。土壤样品经分析后发现,其中含有大量地球上稀有的金属钛(它被用 于超音速喷气机和宇宙飞船上);另一些硬金属,如锆,铱、铍的含量也很丰富 。科学家觉得迷惑不解,因为这些金属只有在很高的高温--约华氏4500度 下,才会和周围的岩石融为一体。

05

不锈铁之谜  

月面岩石样其中还含有纯铁颗粒,科学家认为它们不是来之陨星。苏联和美 国的科学家还发现了一个更加奇怪的现象:这些纯铁颗粒在月球上放了7年还不生锈。在科学世界里,不生锈的纯铁是闻所未闻的。

06

月球放射性之谜   

月亮中厚度为8英里的表层具有放射性,这也是一个惊人的现象。当"阿波罗 15"的宇航员们使用温度计时,他们发现读数高得出奇,这表明,亚平宁平原附 近的热流的确温度很高。一位科学家惊呼:"上帝啊,这片土地马上就要熔化了! 月球的核心一定更热。" 然而,令人不解的是,月心温度并不高。这些热量是从月 球表面大量放射性物质发出的,可是这些放射性物质(铀、铊和钚)是从哪里来 的?假如它们来自月心,那么它们怎么会来到月球表面?

07

干燥的月球上的大量水气之谜

最初几次月球探险表明,月球是个干燥的天体。一位科学家曾断言,它比"戈 壁大沙漠干燥100万倍。"阿波罗"计划的最初几次都未在月球表面发现任何水 的踪迹。可是"阿波罗15"的科学家却探测到月球表面有一处面积达100平方英里的水气团。 

科学家们解释说,这是美国宇航员废弃在月亮上的两个小水箱漏水造成的。可是这么小的水箱怎能产生这样一大片水气?当然这也不会是宇航员的尿液--它是直接喷射到月球的天空中。看来这些水气来自月球内部。 

08

月球表面呈玻璃状之谜

 "阿波罗"的宇航员们发现,月球表面有许多地方覆盖着一层玻璃状的物质, 这表明,月球表面似乎被炽热的火球烧灼过。正如一位科学家所指出的:"月亮上铺着玻璃。" 专家的分析证明,这层玻璃状物质并不是巨大的陨星的撞击产生的, 有些科学家相信,这是太阳的爆炸--某种微型新星状态--产生的后果。

09

月亮的磁场之谜

早先探测和研究表明月球几乎没有磁场,可是对月球岩石的分析却证明它有过强大的磁场。这一现象令科学家大惑不解,保罗·加斯特博士宣称:"这里的岩 石具有非常奇特的磁性……完全出乎我们意料。" 如果月球曾经有过磁场,那么它 就应该有个铁质的核心,可是可靠的证据显示,月球不可能有这样一个核心;而 且月亮也不可能从别的天体(诸如地球)获得磁场,因为假如真是那样的话,它 就必须离地球很近,这时它会被地球引力撕得粉碎。 

10

月球内部神秘"物质聚集点"之谜


1968年,围绕月球飞行的探测器首次显示,月球的表层下存在着"物质聚 集结构"。当宇宙飞船飞越这些结构上空时,由于它们的巨大引力,飞船的飞行会 稍稍低于规定的轨道,而当飞船离开这些结构上空时,它又会稍稍加速,这清楚 地表明这物质聚焦结构的存在,以及它们巨大的质量。 科学家们认为,这些结构 就像一只牛眼,由重元素构成,隐藏在月球表面"海"的下面。正如一位科学家所 称:"看来谁也不知道该如何来对付它们。"

栏目置顶

版权所有:

广播电视节目制作经营许可证(京)字第02550号
京ICP备09112557号 京公网安备110293849488291

联系我们:

北京市海淀区学院路29号中国地质大学院内
T:010-65554848 E:chaxin@cgl.org.cn

地质调查科普网